香格里拉百科

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香格里拉,谁的家

2013-08-24 22:55:05 本文行家:指环王11

从丽江开始,从有了藏人开始,满大街都是卖转经筒和东巴文字的东西,到处充满了神秘的气氛,到了香格里拉——中甸,很多藏人项间戴着天珠,手摇转经筒喃喃自语,目中无人,愈加诡异。来回经过玉龙雪山,始终见不到雪山山顶,自半山腰起,时刻被云雾遮盖。在雪山脚下,一间间地探访各民族的展区,听傈僳族人唱欢迎歌,看白族人跳迎宾舞,看佤族人舔淬火的刀刃,看摩梭族少女在绣楼上发呆……猛然间,有人喊:快看,玉龙雪山开了,开


      从丽江开始,从有了藏人开始,满大街都是卖转经筒和东巴文字的东西,到处充满了神秘的气氛,到了香格里拉——中甸,很多藏人项间戴着天珠,手摇转经筒喃喃自语,目中无人,愈加诡异。


      来回经过玉龙雪山,始终见不到雪山山顶,自半山腰起,时刻被云雾遮盖。在雪山脚下,一间间地探访各民族的展区,听傈僳族人唱欢迎歌,看白族人跳迎宾舞,看佤族人舔淬火的刀刃,看摩梭族少女在绣楼上发呆……猛然间,有人喊:快看,玉龙雪山开了,开了!连忙跑出去,浑身刹那间冰凉清澄,我看见了:半山腰一条云雾托袅袅托举着,晶莹剔透的山顶显露出来,蓝天白云下,是冰雪覆盖的玉龙雪山山顶,安详、美丽,洁净,神圣,清澈,透明……


      大约五分钟左右的时间,雪山山顶又隐进了云雾之中。我们拿起相机左右抓拍,导游说,不用浪费太多电池了,玉龙雪山山顶是拍不到的。WHY?回翻一看,确实,照片上一片云雾缭绕。很奇怪,山顶明明很清晰,为何看不到呢?那网上那些照片怎么来的?导游说,那些都是做出来的。导游随后又讲了很多传说和故事,玄乎其神。珠穆朗玛峰八千多米已被无数次征服了,但是,玉龙雪山和梅里雪山分别只有五千多米和六千多米,至今无人登顶,是两座圣洁的处女峰,它们是藏人心中的神山,是不容为俗人玷污的。


      沿途的藏民普通话说的也很好了,初进中甸时,就是一片草原牧场,但这里已经被辟为游客第一个进香格里拉歇脚的地方了,一群藏民和小孩子牵着十来匹马叫着游客下车去骑,这些藏民脸色黑红,嗓音粗壮,衣服很脏,从相貌上分不清男女,走进后看到她们身后梳着很多小辫子才知道都是女人,令人惊奇的是,她们居然具备了管理意识,既,不是单兵作战,而是牵着自家的马匹组合在一起,统一管理,把马匹按顺序排上号,有人来就轮号来,不许私自接客,不许插队,统一定价,金钱由一人接收,一天结束后再平均分配,这样就避免了压价等恶意竞争,形成了有序高效的管理。但是,也有不太合理的地方,比如游客没有挑选马匹的权利,必须按顺序分配马匹,不满意的话你就不骑。还有,因为安全,马必须有藏民牵着游客骑着走的,但因为钱是要上交的,这人就会在远离大家的时候和马背上的游客祈求小费,答应带着你让马跑起来,或者多加时间等,后来大家一说,人人都给了20-100不等的小费,看来,这个是心照不宣的。


      还有牦牛可以骑,但这里只有2300米,而牦牛一般都生活在3000米以上的地方,所以这里只有一头牦牛,白色的,一动不动,远远地站着,冷冷地看着这些俗世里来的聒噪的人群。


      我花五十块钱骑了一趟马,第一次骑马又害怕又好奇,那些专供人骑的马已经很商业了,眼睛盯着你,目光中就渴望你去骑在它的背上似的,马跑起来的感觉很奇妙。可是实在没敢骑牦牛,牦牛和马不一样,这些家伙秉性高贵神圣,眼睛根本就不瞅你一眼,神秘而不可靠近。


      牦牛很漂亮,有白色的,黑色的,黑白相间的,牦牛奶很好喝,没有异味,香甜可口,而且能抗高原反应,因为牦牛本身就生活在三千米以上的高原,坐车的时候,我头昏恶心,胸闷腿沉,下车休息时几乎站立不稳,买了两杯热牦牛奶喝了后,感觉好了很多。


      在香格里拉,牦牛就站在雪山流下来的雪水中,我用手试了试,冰冷刺骨,藏民穿着高筒雨鞋也站在水里给牦牛洗澡,一桶桶的冰水往牦牛身上倒,我凑进给牦牛拍照,牦牛长长的睫毛,大大的眼睛很温顺,可是藏民说,不要靠近,小心它顶你!我吓了一跳,连忙退后。


      云南十八怪了有一怪就是“湖泊称做海”,说是海,实际上是个湖,比如洱海,碧塔海等。碧塔海位于香格里拉东部,藏语称“碧塔海”为“碧塔德错”。“碧塔”意为牛毛毯,“德”为魔,“错”为海。湖面海拔3538米,湖水清澈透底,湖边一人环抱的雪杉比比皆是,四周群山环抱,林木苍翠,雪峰连绵。山影树影倒影水中,半湖青山半湖水,宛如一副妙手绘出的水墨丹青。我们沿湖边栈道走了四点二公里,栈道是用木头修的,设计得精巧合理,平缓没有陡峭,符合高原环境。景色十分怡人,但高原长途行走也想当累。


      我们住在香格里拉大酒店,四星级,六层楼,我住四楼,香格里拉没有高楼,拖着一个行李箱背着一个挎包走上楼,一步一喘,非常非常吃力。室内装饰是典型的藏族风格,房顶上是色彩鲜艳的藏画,桌子和茶几都是精雕细刻的工艺品,床靠墙,直接铺在地上,两个大枕头,靠墙的一面还有两个圆柱型的枕头,不知做什么用的,我在电视上看到活佛就是住的这样的房子。房间不太干净,被褥有脏的痕迹,窗台上也有灰尘,云南的植被很好,空气想当洁净,我们走了几天鞋上没有一点灰尘。可见,这个酒店里有多久没有打扫了。


      高原上的东西很贵,这里只能种玉米和土豆,有句话说这里人的食品:早上吃烤洋芋,中午吃烤土豆,晚上吃烤马铃薯。一个烤土豆要卖四元,一个烤玉米五元。只有这两样吃的卖,没有看见酥油茶和青稞酒。晚上时,同行的人都去藏民家里联欢了,我因为实在没有力气只好在附近走走。


      高原上的东西很贵,这里只能种玉米和土豆,有句话说这里人的食品:早上吃烤洋芋,中午吃烤土豆,晚上吃烤马铃薯。一个烤土豆要卖四元,一个烤玉米五元。只有这两样吃的卖,没有看见酥油茶和青稞酒。晚上时,同行的人都去藏民家里联欢了,我因为实在没有力气只好在附近走走就回宾馆睡觉了。第二天听他们兴高采烈地说起那些奇特的事,我打心眼儿里往外嫉妒。

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      下面的图片是碧塔海,海拔3580米,梦幻般美丽优雅。我们沿着依山傍湖的栈道走了四点二公里,高原上行走,很累很沉重,但是值得,这样的美景绝无仅有。




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这就是玉龙雪山山顶,平时都被云雾遮盖着,极其难得地一露真颜,那一刻我浑身凛然,脑海一片清澄,不由自主对这晶莹圣洁的山峰肃然起敬。导游说:玉龙雪山是藏人心中的神山,是不容俗物玷污的,所以你可以看到但拍不到。也是,如果我不说的话,你能看的出来吗?

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这里是进入香格里拉的第一站,是一片牧场,在旅游季节时藏民们牵着马让游客骑。这些石堆叫“玛尼堆”,藏民看到了就要念着经转三圈,然后捡一颗石头堆在上面,时间久了就形成这样的石堆,在藏区比较常见。

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这是高山上流下来的雪水,冰冷刺骨,这头牦牛站在水中一动不动,藏民一会要给它们洗澡,一桶一桶的冰水往身上泼,还用洗发精之类的东西洗它额头的那撮白毛,搓得都是泡泡。岸上的人都在吵闹,可你看它,始终就是这个姿势,一动不动,仿若老僧入定。我总在想,整天泡在这么冰冷的水里,它不会得关节炎吗?

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这就是香格里拉最典型的风景,你想它有多美它就有多美,这里是花的海洋,是人间的仙境,是动物的天堂……

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站在绣楼上的摩梭族少女,身后是她的闺房,就是走婚时男人可以进去一夕欢爱的地方。我们随行的男同事站在楼下一起对着她吼“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回头……”她大概是被这一群热情似火的男人搞蒙了,发了半天楞,回过神来后也唱了一首我们听不懂的歌。

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丽江,以奇特的文化,古老的建筑,绝美的风景,迥异的民族风情吸引了全世界人的目光,注意看左边的老外身上的挎包,上面是毛时期的红五星和“为人民服务”,右边的老外身后的背包上也别着一枚很大的毛像章,很拉轰吧?

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这位是纳西族的大东巴。东巴,纳西语的意思就是“智者,有文化的人”,大东巴,就是最有学问的人。东巴文字,已被联合国教育组织认可为最神秘最古老的濒危文化遗产,这位大东巴据说是最有学识的人,无所不知。他面前的东巴文字在目前只有20余人能认识和书写。我们问了几个问题,他的回答倒也没什么特别,一个男士问他“2008年发生了这么多异常的事件,你有什么特别的解释吗?”他想了想,呵呵笑着说:“这个我不便说啊。”

我也求了一张他在一张小黄纸上写的几个东巴文字,有点像象形文字,大意是祝福的意思吧。

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标签: 如水骄阳 | 收藏
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